娱乐天地平台_娱乐天地app手机登录-欢迎您

中文 | English
 
朱为宏教授领衔项目荣获国家自然科学奖二等奖

朱为宏教授领衔的项目“有机功能染料稳定性强化原理与应用基础研究”荣获国家自然科学奖二等奖

110日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会,习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。此次奖励大会上,我校作为第一完成单位荣获国家自然科学奖二等奖1项、国家科学技术进步奖二等奖1项,我校作为第二完成单位荣获国家科学技术进步奖二等奖1项。

由朱为宏教授领衔,郭志前教授、吴永真教授、解永树教授、赵春常教授共同参与的项目“有机功能染料稳定性强化原理与应用基础研究”荣获国家自然科学奖二等奖。这是我院自2007年田禾院士领衔的项目荣获国家自然科学二等奖以来再一次获得此项奖励。

该项目聚焦功能染料稳定性强化及其应用,基于强吸电子受体,系统性地通过分子内电荷分离、轨道能级与芳香离域度调控等策略,创新建立了精细化应用过程中染料的稳定性强化机制及原理:创新引入额外受体提出D-A-π-A新模型,实现了辅助受体强化分子内电荷转移及有效分离,建立了高稳定性敏化染料设计策略;基于强受体烯桥,揭示了芳香离域度和自组装调控光致异构反应能垒的机制,构建了双稳态光致变色染料新体系;基于强受体发展具有自主知识产权的高稳定性喹啉腈染料新母体,显著提升荧光染料稳定性及应用性能,并采用涡流强化实现染料聚集态的宏量、可控制备。项目总体上促进了功能染料在新兴领域高附加值应用。

科技奖励制度是我国长期坚持的一项重要制度,是党和国家激励自主创新、激发人才活力、营造良好创新环境的一项重要举措,对于促进科技支撑引领经济社会发展、加快建设创新型国家和世界科技强国具有重要意义。2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家,其中国家自然科学奖一等奖一项,国家自然科学奖二等奖45项。




网页发布时间: 2020-01-14 09:36